A Better Tomorrow. 10/10.
Parce qu'il a relancé le cinéma hongkongais, empêtrée dans ses comédies kung-fu à outrance. Fini les multiples œuvres de bruceploitation à la qualité douteuse.
Parce que quand on me parle de cinéma hongkongais, je pense immédiatement au long manteau de Chow Yun-Fat. C'est une icône, c'est le sommet de la virilité, réunie dans un personnage. Le sommet est atteint quand il se trouve à fond sur un bateau dans la nuit de HK, avec une musique absolument dingue. Je ne peux m'empêcher d'associer le certain dynamisme de cette ville avec les musiques de Joseph Koo, très grand point fort du film, un thème mémorable, et un côté kitsch jubilatoire. Et pareil pour le thème du regretté Leslie Cheung.
Également, parce que la mise en scène est terriblement efficace et construite magistralement, tout simplement. John Woo démontre déjà sa maîtrise dans la chorégraphie du film mafieux d'action. De ce faire, du magnifique allait venir grâce à ce film: The Killer, Une balle dans la tête...
Malgré ses défauts, j'ai un rapport d'affection personnel avec ce film.
Au final, ce film, c'est tout une culture cinématographique hongkongaise qui est capable de montrer au monde entier des coups de force surprenants. Les relations entre les personnages n'ont peut-être pas la subtilité d'un Wong Kar Waï évidemment, mais elles sont froides, plus réalistes que dans ses films suivants.
Une chose est sure, les lendemains cinématographiques à Hong Kong furent bien meilleurs après ce film. Ceux de John Woo aussi, du moins pour les dix années qui ont suivi. Si il y a un film d'action qui doit être sur ma table de chevet, je crois que j'ai choisi.
Je vous avouerai que après que j'ai visionné ce film, j'avais arrêté le cinéma d'action américain pendant un bon moment... Et je n'en ai toujours pas trouvé l'équivalent.