Je me plonge dans quelques John Woo que je n'avais jamais vu pour un live sur la chaine youtube de John Ali.
le syndicat du crime etait pour moi un titre mythique, sorte de parrain hong kongais. C'est moins ça qu'une belle histoire d’amitié entre coupé de gun fight énormes.
C'est fou de voir comment John Woo mets énormement de lui a chaque film. Ou plutot que tout ses films se ressembles.
On capte direct la rythmique John Woo, on iconise les personnages avec des petits details (l'allumette de Chow yun fat) on éxplose tout les decors et on développe un romantisme total.
C'est ce romantisme qui me fait vraiment aimé le cinéma de John Woo. Aujourd'hui on pourrait le trouvé désuet, ringard mais en vue du cynisme ambiant des oeuvres contemporaines je le trouve rafraîchissant.
Ce film est un peu un condensé de tous ce qui peut constituer un film de mafieux "amitié, trahison, je veux quitter le buisness, mon frere est flic"
On dirait un peu l'impasse mine de rien avec ce mec qui tente de changer de vie mais qui est rattrapé par le milieu. C'est tout aussi tragique en plus !
Et y'a le meme générique que "To live and die in LA" sur une fabrication de faux billets.