Ce tableau est un conte, destiné aux enfants, et comme tout bon conte, il un petit peu destiné à leurs parents aussi. En apparence, tout est simple : peu de personnages, une carte de l'imaginaire tellement minimaliste qu'elle en est presque caricaturale (un château, un jardin, une forêt...), d'un côté les méchants, de l'autre - forcément - les gentils.
Sauf que... on pourrait rester à la surface des choses, et trouver très long ce film d'animation qui présente ses scènes comme une succession de tableaux très visuels, presque hypnotiques, accompagnés de thèmes musicaux gracieux et délicats. Mais si on s'avise de sortir du simple cadre esthétique, qu'on se pose des questions sur les éléments saillants de l'histoire, il y a moyen d'inter-connecter beaucoup de choses ; les détails prennent alors du sens, et beaucoup de non-dit se profile en ombre chinoise derrière les personnages en action. On risque alors de sortir du visionnage de cette œuvre avec pas mal de questions, et touchés par la finesse de la réflexion proposée. Derrière la lutte des classe, le courage de ses opinions, la quête de liberté qui devient quête de sens, les différences qui font la richesse, la notion de religion, la notion de création artistique... Derrière tout cela il y a ce que le spectateur apporte, et ce "Tableau" enchanteur et enchanté devient un miroir, qui nous reflète, tout autant qu'une fenêtre qui donne à voir le monde.