Voilà un film d'une belle facture poétique, voire onirique, tout en etant d'un absurde savoureux.
Le casting est franchement sympa, entre la zenitude qui confine à la neurasthenie de Moreau, l'hystérie de Poolvorde qu'il sait si bien interpréter, une Deneuve à contre emploi, la courte apparition de Duquenne, un François Damiens tendrement paumé, ainsi que d'autres moins connus qui sortent de bonnes compositions.
L'absurdité de l'histoire, voire l'immoralité de certaines scènes (Deneuve et le gorille, l'assassin...) cache un certain cynisme et un questionnement qu'on a tous au moins une fois dans sa vie: voudrait on connaitre l'heure de sa mort, et si oui que ferait on du temps qu'il nous reste ?
De ce postulat Van Dormael nous livre une oeuvre tantôt cynique tantôt pleine d'humour, tantot pleine de poésie, tant visuellement que dans les paroles et les non dits.
Y a des passages franchement marrants (je me remet pas du running gag de Kevin, grandiose !), des idées bien cool, une belle musique et quelques longueurs.
C'est une très bonne surprise pour ma part.