Le Trésor de la Sierra Madre est un western de 1948, réalisé par John Huston. Si je n’avais pas du tout aimé le film noir « Le Faucon Maltais » j’ai bien mieux apprécié cette histoire de chasse à l’or, et je trouve que ce genre va beaucoup mieux au réalisateur.
L’histoire est très bien menée, elle nous plonge dans les tréfonds du doute et de la convoitise que le poison de l’or stimule. Les personnages sont authentiques et les acteurs font du bon boulot. J’ai particulièrement apprécié Humphrey Bogart, et je le trouve carrément meilleur ici que dans « Le Faucon Maltais » ou même que dans « Casablanca ». J’ai beaucoup aimé la prestation de Tim Holt, que j’ai trouvé fascinant. Walter Hustoon (le père du réalisateur) est aussi particulièrement remarquable. Un trio de choc qui à mon avis porte le film de manière exceptionnelle et justifie sans aucun doute le succès du film. Les scènes d’action sont réussies et particulièrement soignées (même si je dois ajouter à cela la sempiternelle expression « pour l’époque » afin d’être le plus juste possible).
J’ai moins aimé l’intrigue, trop prévisible, ainsi que la fin, quelconque, même si je reconnais volontiers que la morale demeure intéressante (mais pas moins convenu compte tenu du thème). Certaines séquences me paraissent un peu maladroites et succombent un peu trop à la facilité scénaristique à mon gout, par exemple lorsque Fred ne parvint pas à achever son partenaire, alors même qu'il est pris d'une folie meurtrière. Ses craintes qui retiennent ses gestes ne convainc pas, et on assiste alors à une pirouette scénaristique des plus visible. L’ambiance musicale manque de saveurs, tout comme la variété des décors.
J’ai passé un bon moment devant ce film, mais je ne dirais pas que j’ai été bluffé. Je comprends les raisons pour lesquelles le film a été inscrit au National Film Registry, et je reconnais les aspects qui en font un chef d’œuvre du cinéma américain, mais, personnellement, je ne dirais pas qu’il s’agisse d’un grand film, dans le sens où on l’entend. Je trouve que c’est une œuvre divertissante et intéressante, mais qui souffre malheureusement de la comparaison avec d’autres films qui saturent le genre, dont certains plus spectaculaire et emblématique encore. Toutefois, le film reste remarquable à plus d’un égard et mérite sa place dans le patrimoine cinématographique américain, en cela il n'ya aucun doute.