Je crois que ce film est considéré comme un chef-d'oeuvre, et si j'ai vu un excellent film je n'irais pas jusqu'à le qualifier de merveille du 7ème Art.
Un truc qui m'a un peu déçu dans Le Troisième homme c'est sans manque de suspense. Sinon très bonne intrigue qui maintient vraiment notre intérêt jusqu'au sublime final dans les égouts. Un casting très réussi aussi (même si Joseph Cotten semble un peu effacé par moment face à ses pairs), le contexte de l'histoire est passionnant avec cette belle ville de Vienne encore dans la tourmente des malheurs de la guerre ou plutôt de l'après-guerre.
Et enfin une réplique succulente du personnage interprété par Orson Welles qui lui va parfaitement "30 ans de Borgia ont donné Michel-Ange, Leonard de Vinci et David, 500 ans de paix en Suisse a donné que l'horloge à coucou".
Un dernier mot sur la très belle musique du film jouée à la cithare, belle musique mais ne convenant pas du tout au style sombre du film, à moins que ce fut une touche volontairement ironique.