Le vent Miyazaki s'est levé
Dernier film annoncé d'Hayao Miyazaki, c'est encore un émerveillement dans la salle. L'animation est toujours aussi belle, mais la réalisation aussi; les mouvements, les travelings, la musique qui, comme pour chaque film de Miyazaki, transporte et émeut; on est vraiment devant du haut niveau.
J'ai l'impression d'être devant le film le plus "adulte" de Miyazaki, plus ancré dans le triste monde réel, avec la maladie, la guerre, le tremblement de terre, mais toujours ses personnages rêveurs, beaux, doux. Il relate un épisode de la vie du jeune Jiro Horikoshi ingénieur en aéronautique, à la fois une âme de justicier vengeur et serviteur au cœur sur la main, et à la fois prêt à fermer les yeux sur les intentions meurtrières de son entreprise pour simplement parvenir à créer son avion idéal, son rêve; à la fois fou amoureux, mais préférant son amour pour les avions et sa femme à la santé de sa femme justement, un brin égoïste donc et qui fait des choix, mais qui dit que dans la vie les choses sont plus simples, plus manichéennes? Miyazaki observateur et narrateur de notre monde tel qu'il est, un peu pessimiste et pourtant capable de mettre tant de poésie et de beauté dans ses portraits.
Mon seul regret, ce serait les scènes de rêves, moins "fantastiques" que d'habitude, mais c'est vraiment une opinion personnelle.