C'est parfois difficile d'en dire beaucoup sur un film qu'on adore. Je vais donc faire court : Selon moi c'est une des meilleures comédies françaises jamais sorties.
Écrite par Goscinny, l'intrigue est imparable avec une bonne dose de méchanceté et de petitesse, ce qui donne de l’intérêt au film, c'est assez jouissif. De plus, comme l'intrigue s'étend sur 4 décennies, c'est aussi une belle évolution de la France qui nous est montré là. J'adore l'ignorance de Martinet sur les actes des Galipeau, toujours plus candide entouré par tous ces gens foncièrement mauvais. Michel Serrault est en grande forme (mention spéciale également au passage où il joue des espions allemands), le casting est d'ailleurs assez énorme, même pour des petits rôles il y a souvent des vedettes. Il y a nombre de répliques et scènes hilarantes.
Pierre Tchierna et Goscinny sortiront aussi Les Gaspards deux ans plus tard avec une bonne partie du même casting qui ne sera pas mal du tout... mais sans atteindre l'excellence de ce film. N'hésitez pas, "faites-moi confiance !"