Il fut un temps on je croyais que le cinéma français c'était de la merde. Désolé, ce sont mes propres termes de débile prépubère. Je croyais que tout ce qu'on sait faire en France ce sont des comédies balourdes, des thrillers foireux et des films où on blablate sur la futilité de nos existences.
Mais ça c'était avant. Depuis j'ai pris une claque qui s'appelle Le Vieux Fusil. Le genre de claque qui te fais jouir et dresser les tétons. Pourquoi? Parce que Le Vieux Fusil est un film captivant de bout en bout, une histoire de vengeance qui utilise ultra violence sans en faire l'apologie. Un film puissant qui prend aux tripes. Vous avez déjà vu un film français comme ça? Peut être le Convoi de la Peur de Clouzot, à part ça y'en a pas.
Si tu rajoutes une prestation magistrale de Philippe Noiret t'as ce qui faut pour faire un film inoubliable. Ca va pas plus loin, une réalisation soignée, un des meilleurs acteurs de sa génération au sommet de son art, et un vieux fusil. C'est tout simple et ultra efficace. Et c'est pour moi le meilleur film français de l'histoire. Eh ouais, rien que ça.