J’ai aimé le film pour l’histoire, mais ça c’est parce que je suis une bonne cliente, et l’émotion facile suscitée dans les films ne me rebute pas toujours. Dans ce film il y a beaucoup à critiquer surtout au niveau de la réalisation et Azherka l’a très bien fait.
Il y a mille films sur la guerre et ici ça changeait un peu, c’était un autre contexte, une autre histoire que celle sur les champs de bataille ou dans les camps.
Il y avait un bon rythme, on ne s’ennuyait pas.
Je trouve que Noiret ne joue pas spécialement bien, particulièrement lorsqu’il doit jouer l’émotion avec des gros plans sur son visage, moi je sortais du film dans ces moments. Et au contraire je trouve que Romy Schneider joue très bien, elle est beaucoup moins clichée que Noiret, son personnage est assez moderne pour l’époque, elle est libre dans sa vie sexuelle et sentimentale, indépendante de son mari (et le réal ne nous fait pas penser que c’est mal, merci), sans en faire le sujet du film, ça paraît juste normal et ça c’est cool. Par contre son personnage aurait pu être plus développé. Je trouve que Romy Schneider dégage vraiment un truc, mais ça c’est très subjectif.
Mais de façon générale les personnages sont assez fades et lisses car de toute façon l’objectif du film n’était pas là. L’accent était mis sur l’histoire, d’où la fadeur des personnages. L’objectif du film était de susciter la tristesse et la pitié envers cette famille française et la haine envers les Allemands. Un bon film patriotique, manichéen sans complexité ni profondeur.