"Je suis né quand elle m'a embrassé, je suis mort quand elle m'a quitté, j'ai vécu quelques semaines lorsqu'elle m'aimait "
C'est le dialogue tiré de son nouveau script que cite Dixon Steele à Laurel Gray, son tout nouvel amour.
Lui, c'est Humphrey Bogart, scénariste en panne d'inspiration, suspecté de meurtre, complexe et irascible, mais terriblement humain et attachant.
Laurel Gray, d'abord simple voisine qui lui a fourni un alibi : Gloria Grahame énigmatique et superbement femme, compose un personnage sensible et passionné, sincèrement amoureuse, mais en proie à la panique et au doute devant les accès de violence incontrôlée de celui qu'elle aime.
"Le Violent" pour Nicholas Ray c'est d'abord une critique acerbe des moeurs hollywoodiennes et de la vie des célébrités, mais qui pose aussi, sur un plan plus personnel la question cruciale : peut-on vivre avec un artiste forcément instable?
Le doute a flétri un bonheur en devenir et l'on garde en mémoire les larmes de Laurel, déchirée, tandis que son amour perdu disparaît au loin.
Superbe film, superbes interprètes.