Plutôt dubitatif à l'idée de voir ce film (Je ne lis jamais rien sur les films que je vais voir), je reconnais bien volontiers que 'Le Voyage Au Groenland' est une formidable et agréable surprise.
Le duo Thomas & Thomas me faisait initialement penser à Orelsan et Grunge. Génération Y, installés dans une douce vacuité de la vie. Je craignais un truc du genre 'Comment C'est Loin'.
Et puis non ! Le film est tout simplement magnifique d'humanité, lorsque la nonchalance ouvre les chakras et permet des rencontres aussi fabuleuses qu'improbables. Chez ces Thomas & Thomas, la rencontre se doit d'être simple et vraie. En fait, elle ne se DOIT rien, elle EST, tout simplement.
Il faut dire que tous ces humains de la 'Terre Verte' sont formidables, des natifs au père, ils sont tous dans la vérité crue qui leur permet de survivre dans cet environnement pour le moins hostile.
Au delà des personnages tous plus attachants les uns que les autres, il y a la nature. Brute. Une photo impeccable accompagne sublimement le propos. J'adore les Thomas & Thomas marchant côte à côte dans la neige me faisant immanquablement penser à 'La Marche de l'Empereur' tant ils ont l'air de pingouins ces deux là.
L'humour léger, aérien est omniprésent et cela fait un bien fou dans le paysage cinématographique Français actuel.
Et puis les moments d'anthologie; le pointage Pôle Emploi... et puis le moment d'extase du sourire esquissé du chasseur absolu lorsqu'il goûte les crêpes, et d'autres encore...
Un film improbable, mais tellement réel.
A voir absolument.