Lee Miller est un film captivant qui réussit à saisir la complexité de son héroïne avec une authenticité remarquable. En retraçant le parcours de Lee, d’icône glamour à photographe de guerre, le film mêle habilement esthétique et intensité, notamment grâce à la prestation saisissante de Kate Winslet. Elle incarne Lee avec une profondeur impressionnante, en montrant chaque doute et chaque élan de courage de cette femme marquée par les horreurs qu’elle photographie.
Pour moi, l'une des scènes les plus marquantes est celle où Lee et David arrivent aux portes du camp de Dachau et sont confrontés à une vision d’horreur : un train rempli de cadavres. Cette image de wagons entiers de corps amoncelés incarne l'inhumanité des camps de concentration et laisse une impression saisissante de la réalité brutale de la guerre. La scène traduit aussi la force et le courage de Lee, qui, au lieu de détourner les yeux, prend des photos pour témoigner de cette abomination. Ce moment difficile à supporter capture bien son esprit inflexible et sa volonté de montrer la vérité, peu importe son poids. Cette expérience traumatisante a marqué Lee au plus profond d'elle-même, ajoutant une intensité unique au film en montrant comment ces images sont devenues un fardeau permanent dans sa vie.
Sans oublier la mythique photo dans la baignoire d’Hitler, image puissante qui symbolise l’absurdité de la guerre et sa victoire personnelle face aux ténèbres. La photographie y devient un acte de mémoire, un pont entre l’art et l’histoire. Le film, avec sa mise en scène soignée, nous immerge dans des paysages tantôt désolés, tantôt enchanteurs, et donne à voir un contraste saisissant entre l’horreur des champs de bataille et la beauté subtile des moments plus intimes.
La bande originale accompagne magnifiquement les images, notamment lors des silences poignants où l’émotion prend le dessus. Lee Miller n’est pas seulement un hommage à une photographe méconnue ; c’est aussi un témoignage poignant de la Seconde Guerre mondiale, vu à travers les yeux d’une femme déterminée à immortaliser la vérité. Un film marquant, qui continue de résonner bien après le générique final.