« Léon » film culte de Luc Besson .
C'est l'histoire de Mathilda ( Natalie Portman ) une jeune fille de 12 ans dont la famille vient d'être assassiner par un flic ripou ( Gary Oldman ) pour une histoire de drogue . Matilda va alors se réfugié chez son voisin nommé Léon ( Jean Reno ) un tueur à gage analphabète et solitaire . Mathilda conclue alors un deal avec Léon . Il lui apprend a devenir une tueuse à gage pour venger la mort de sa famille et en particulier de son petit frère et en échange elle l’aide dans ses tâches ménagères et elle lui apprend à lire ...
« Léon » est un film culte mise en scène par le réalisateur Luc Besson qui à marquer les années 90 et qui connu un beau succès à sa sortie .
L’idée de « Léon » est venu à Luc Besson après le tournage de l’un de ses précédents films à savoir « Nikita » . Dans ce film il y avait un personnage de tueur à gage nommé Victor alias " Le nettoyeur " jouer par Jean Reno qui faisait une courte apparition . Malgré son peu de présence à l’écran ce personnage de tueur à gage a vraiment marqué les spectateurs. Et Luc Besson c’est dit que le personnage avait vraiment du potentiel pour être beaucoup plus développer dans son propre film . Il décida alors de développer ce personnage pour le mettre en scène en tant que personnage principale dans son nouveau film mais en apportant certaines nuances au personnage . Il l’a notamment rendu un peu plus humain alors que le personnage de Victor dans « Nikita » est beaucoup plus froid et mystérieux . Voilà donc comment est né ce film « Léon » .
Le scénario est excellent et vraiment prenant avec cette jeune fille de 12 ans qui va donc perdre toute sa famille tuer par un flic ripou . Elle va se réfugier chez son voisin nommé Léon qui va la prendre sous son aile . Elle va alors lui demander de lui apprendre à devenir une tueuse pour se venger de l’homme qui a tuer toute sa famille et à partir de la sa va être tendu et explosif donnant lieu à son lot d’action , de violence , de tension , de suspense , de rebondissements et d’émotion . L'histoire est vraiment prenante et nous tient en haleine du début à la fin pour voir si cette jeune fille arrivera à ce venger de ce flic corrompu . En plus de cette histoire de vengeance Luc Besson nous dépeint une histoire d’amitié vraiment originale et prenante entre deux personnages diamétralement opposés ( un tueur à gage et une ados de 12 ans ) qui n’aurait jamais dû se côtoyer mais qui a la suite de ses événements tragiques qui vont les rapprochés vont apprendre à se connaître et s’apprivoiser notamment en se trouvant des points communs ( au final ils sont malheureux chacun dans leur vie . Mathilda est une enfant battu par son père et sa sœur et Léon est un type solitaire qui c’est totalement renfermer sur lui même ) . La relation d'amitié qui se lie au fil du film entre les personnages de Léon et de Mathilda est très belle .
Chacun va apporter quelque chose de positif à la vie de l’autre . Le personnage de Mathilda va trouver du réconfort et une nouvelle joie de vive grâce à Léon qui lui va retrouver goût à la vie alors qu’il était totalement renfermer et solitaire grâce à Mathilda
. Une histoire touchante et attachante . On s’attache vraiment à ce duo pas comme les autres . Une histoire originale mais qui a également un côté très subversif ( Un tueur à gage qui apprend à tuer à une jeune adolescente) .
un film qui mélange donc avec brio violence
( la scène du massacre de la famille de Mathilda )
, suspense , tension , scènes d'action spectaculaire
( l'assaut final de l'appartement de Léon )
et émotion
( Léon qui dit a Mathilda de s'en aller et de le laisser seul dans l'appartement , la mort de Léon ...)
. Avec en prime quelques petites touche d'humour avec notamment quelques scènes amusantes
( la scène ou Mathilda fait deviner des personnages célèbre à Léon et vice versa )
et répliques assez drôle
- t'arrête de me dire okay sans arrêt , ok ? ok
- je vais être en retard et j’aime pas être en retard au boulot
. Bref tout les bons ingrédients réunit pour passer un bon moment devant un très bon film de cinéma .
Le rythme du film est un peu lent notamment au début ( il y a au finale assez peu de scènes d’action donc ne vous attendez pas à un truc ou sa pète de partout tout le long du film même si la tension est maintenu tout le long ) mais jamais ennuyant . On est vraiment captivé tout le long du du film par l’intrigue .
Le film est porter par un trio d'acteurs exceptionnel . Tout d’abord Jean Reno , qui a cette époque la est au sommet de sa gloire en ayant enchaîner plusieurs énorme succès d’affilés ( « Le Grand Bleu » , « Nikita » , « l’opération corned beef » , « Les visiteurs » ... ) , qui est tout simplement exceptionnel dans le rôle de ce tueur à gage analphabète , solitaire et renfermer sur lui même qui va aider une jeune fille dont toute la famille vient d'être assassiner . Il est vraiment très crédible et charismatique dans le rôle de ce tueur à gage qui a pris sous son aile cette jeune fille . J’aime beaucoup son look de tueur à gage pour être discret et ne pas être repérer quand il va tuer quelqu’un avec notamment ses lunettes noire et son bonnet qui lui donne un côté badass , mystérieux et effrayant tout simplement géniale . La scène d’ouverture où il fait sa première apparition tout en furtivité lors d’une de ses " missions "est d’ailleurs géniale . L'un des rôles les plus marquant de sa carrière . Étant donner que le personnage de Léon est très inspiré du personnage de Victor dans « Nikita » il était évident que Luc Besson allait le reprendre pour jouer ce rôle similaire . Il était tellement parfait dans le rôle de Victor le " nettoyeur " que sa sonnait comme une évidence qu’il serait parfait également pour jouer Léon ce qui est vraiment le cas .
Ensuite on a la jeune mais déjà talentueuse Nathalie Portman , véritable révélation du film , qui crève littéralement l'écran dans le rôle de cette jeune fille dont la famille vient d'être assassiné et qui va perdre son innocence en apprenant à devenir une tueuse pour venger la mort de sa famille du flic ripou qui les à tuer . Elle est vraiment très crédible dans le rôle de cette jeune fille très mature très déterminé à devenir une tueuse pour se venger . Sa fraîcheur et sa spontanéité crève l’écran . A seulement 12 ans elle joue l’un des rôles les plus marquants de sa carrière . Elle était vraiment déjà très doué pour son jeune âge . Totalement inconnu à l’époque ce film lancera sa carrière . Le duo Jean Reno / Natalie Portman fonctionne à merveille .
Et enfin on a Gary Oldman , tout juste auréolé des succès de « JFK » ( 1991) de Oliver Stone et « Dracula » ( 1992) de Francis Ford Coppola , qui est très bon également en flic ripou qui n'hésite pas à massacrer de sang froid toute une famille bien que son personnage a un petit côté caricatural par moment et qu’il est un peu excessif dans son jeu par moment .
La mise en scène de Luc Besson est parfaite .
La musique de Éric Serra ( qui avait déjà composé la musique de plusieurs films de Luc Besson comme « Le Grand Bleu » , « Subway » ou « Nikita » ) est excellente et colle à merveille à l'ambiance du film .
Luc Besson avait l’ambition d’exporter ses film à l’international et notamment aux Etats-Unis . Il avait tenter le coup avec « Nikita » mais le film avait connu une sortie très limité dans les salles américaines . Le principale problème était la barrière de la langue française . Les américains n’aiment pas lire les sous titres . Il décida alors pour son nouveau film « Léon » de changer de stratégie pour qu’il puisse conquérir le territoire américain en décidant de tourner ce coup ci son film entièrement en anglais ( on efface ainsi la barrière de la langue française ) , de prendre des acteurs de nationalités américaines comme Natalie Portman et de tourner une grande partie de son film aux États-Unis à New-York ( le spectateur américain ne se sent alors pas dépayser . Il a cette sensation de regarder un vrai film américain ) . Et cette stratégie va payer car le film a été un succès international aussi bien en France ( ou il va attiré plus de 3,5 millions de spectateurs) mais également aux États-Unis chose très rare pour un film français . Ce succès international a permis de lancer la carrière de la jeune Natalie Portman qui connaîtra la carrière qu’on connaît en enchaînant par la suite les films et les succès ( « Mars Attack » , « Star Wars épisodes 1 , 2 et 3 » , « V pour Vendetta » , « Black Swan » , « Thor 1 et 2 » ... ) . Ce succès lancera par la même occasion la carrière internationale de Luc Besson qui utilisera la même stratégie pour ses films suivants qui connaîtront également le succès international comme « Le cinquième élément » . Et sa lancera également la carrière internationale de Jean Reno qui va par la suite être très sollicité par les américains où il va jouer dans une pléiade de grosses productions américaines ( « Mission Impossible » , « Ronin » , « Godzilla » , « Da Vinci Code » .. ) aux côtés de très grandes stars américaines ( Tom Cruise , Mathew Broderick , Robert De Niro , Tom Hanks ... ) et de grands réalisateurs ( Brian de Palma , Roland Emmerich , Ron Howard ... ) . Autant dire que ce « Léon » a été un tournant très décisif dans la carrière de tout ses membres .
Pour résumer « Léon » est un film très prenant , divertissant et touchant . Un grand moment de cinéma .