Les Adieux à la reine par Minitte
Les critiques de cinéma y ont vu un chef d'œuvre... Je confirme donc que je suis bien myope car tout en ayant apprécié le film, il ne m'a pas transcendé !
J'ai tout d'abord beaucoup apprécié l'angle par lequel on aborde la Révolution. On suit pas à pas la jeune liseuse de la Reine tout au long des événements, et le récit se place très souvent du côté des domestiques. J'ai trouvé cet angle assez innovant et très différent de ce que l'on peut voir d'ordinaire sur la période. C'est un aspect qui vient du livre bien entendu, mais il est particulièrement bien traité dans le film.
La Révolution entre à Versailles par la rumeur et non par les clameurs de la foule, chacun cherche à savoir ce qu'il se passe et le basculement vers l'irrémédiable s'opère progressivement.
Les trois actrices principales sont superbes, et les relations ambiguës qu'elles entretiennent sont très fines et le va-et-vient entre les rôles de chacune (reine-amante-servante) est très subtil.
Là où j'ai été très déçue, c'est dans une réalisation très inégale, des plans magnifiques succèdent à des plans insipides... Dommage ! De plus, le point de vue étant celui de la jeune Sidonie, j'aurai apprécié que le film nous permette de mieux appréhender cet amour inconditionnel qu'elle porte à la reine.
Un 7 généreux, qui me pousse à revaloriser Hunger Games, les deux films sont d'un registre totalement différent mais j'ai passé un aussi bon moment devant l'un que l'autre !