Le premier film oscarisé "outstanding picture" (meilleur film) traite de la première guerre mondiale.
Comme tous les films sur la première guerre mondiale jusqu'à cette date, on y parle d'abord d'héroïsme de simples soldats de l'armée américaine, même si, dans ce cas, les soldats sont des pilotes d'avion. On y glorifie ce patriotisme, et, me semble-t-il, dans ce film, l'absurdité de la guerre y est moins mise en valeur. J'ai connu Wellman plus inspiré sur les thématiques abordées, que ce soit dans L'étrange incident, ou dans Convoi de femmes, deux westerns qu'on qualifiera "de gauche", même si c'est sans doute un abus de langage de ma part.
Je dois cependant admettre que je n'envisageais pas qu'on puisse reconstituer de façon aussi impressionnante des combats aériens en dans le cinéma de la fin des années 20. Les caméras embarquées dans les avions font merveille, c'est vrai. Un film muet à grand spectacle, donc, ce qui a du jouer dans l'obtention de l'Oscar.
Finalement, le plus intéressant, c'est ce triangle amoureux, ou les deux hommes, d'abord rivaux pour une femme (Clara Bow, la vraie star du film), deviennent amis dans l'armée, tout en continuant de la convoiter (car elle aussi, est venue en France, côté infirmerie). Et, encore plus intéressant à mon avis, le cinéma hollywoodien était d'un point de vue moeurs beaucoup plus libre qu'à partir de 1934, date de mise en place du code Hays : une scène de nudité (demandée par l'actrice elle-même pour accroitre sa célébrité), et un baiser (assez chaste, mais assez explicite et long) entre deux hommes.
Et rien que pour ça, ce film vaut le coup.