Pour commencer je dois dire qu'il s'agit d'un film de commande et non d'un projet personnel de Big John. Ceci étant dit Les Aventures d'un homme invisible signait le retour en force du réalisateur ainsi que la volonté d'un acteur considéré sur le déclin (Chevy Chase) de redorer son blason. Plus léger qu'à l'accoutumé, le long métrage développe une histoire de chasse plutôt bien troussée d'autant que Chevy Chase colle bien à ce personnage arrogant devenu invisible par accident et pourchassé comme une bête traquée depuis lors. John Carpenter use pour la première fois des effets numériques et il s'en sort avec les honneurs lors des phases où on voit des parties de l'homme invisible, cependant ça reste loin du niveau d'un Terminator sortie l'année précédente par exemple. Après le récit est classique et ne réinvente à aucun moment la roue mais il est néanmoins très plaisant de se retrouver face à un film fantastique à l'ancienne dans l'esprit des monstres d'Universal ou de la Hammer, une aventure simple et sans autre but que d'offrir un divertissement de qualité malgré une fin un trop vite expédiée. À voir ne serait ce que pour le duo Chevy Chase / Daryl Hanna bien assorti et des effets visuels sympathiques pour donner vie à ce premier homme invisible numérique.