Remake du classique de Frank Capra (enfin, apparemment), « Les Aventures de Mr. Deeds » n'est qu'une comédie poussive et rarement drôle, si ce n'est grâce à quelques seconds rôles sympatoches (pourquoi je mets quelques d'ailleurs? UN second rôle : le comme toujours excellent John Turturro) et deux-trois répliques sympas. C'est d'ailleurs dingue de voir comment un chef d'oeuvre de subtilité et d'élégance peut devenir 66 ans plus une comédie vaguement grasse, éléphantesque dans son discours et caricatural au possible. Alors bien sûr qu'il est sympathique ce message, mais si c'est pour refaire la même chose en beaucoup (beaucoup beaucoup beaucoup) moins bien, quel est l'intérêt? Faire découvrir aux jeunes des films qu'ils ne verront sinon jamais? On peut en douter tant cette relecture n'a strictement rien à voir avec son modèle, s'apparentant en définitive bien plus à l'humour balourd de très nombreux films américains actuels qu'à la « Capra's Touch ». Et puis franchement, remplacer Gary Cooper par Adam Sandler... Beaucoup moins aberrant : le choix de remplacer la charmante Jean Arthur par la très charmante Winona Ryder, assurément le gros point fort (le seul?) du film. Est-il bien utile de vous dire que c'est plus qu'insuffisant pour éviter comme il se doit cette insignifiante version moderne? Rendez-nous Frankie!