The Rocketeer est un film super-héroïque des années 90, adapté du comic du même nom, et donc bien loin des standards modernes actuels. L'action se déroule juste avant la Seconde Guerre mondiale, de quoi rappeler Captain America. Et ça tombe bien, car c'était la première incursion de Joe Johnston dans le genre, après son célèbre Chérie, J'ai Rétréci Les Gosses. Financé par Disney, le réal reste donc familial et assez généreux en action, bien que long-métrage prend son temps avant d'entrer dans le vif du sujet. Avec des dialogues un peu nunuches, les acteurs sont aussi effacés devant l'histoire, même si on y trouve Timothy Dalton et Jennifer Connelly. Il y a également cette paranoïa nazi digne de l'époque et des plus grandes séries B de la SF. Toutefois, ce cadre années 30 donne un certain cachet et même une classe notable au héros, accoutré de sa veste en cuir, son jet pack rétro-futuriste, et d'un casque mémorable. Les SFX tiennent la route, et si le Superman de Donner ne vous a pas fait croire qu'un homme pouvait voler, The Rocketeer le fera assurément.