Les aventures d'un étrange baron, qui, à la fin du 18ème siècle, tente de sauver une ville assaillie par les Turcs. Terry Gilliam nous livre là un conte fantastique haut en couleur, et débordant d'imagination. La direction artistique comporte ainsi des décors très inspirés, et des effets visuels qui se veulent proches du théâtre fantastique, ce qui donne un style original mais surtout en adéquation avec le propos du film. La réalisation baroque de Gilliam (gros plans, contre plongées...) s'accorde par ailleurs très bien avec cette ambiance.
John Neville campe quant à lui un protagoniste chevaleresque attachant et charismatique, qui représente les derniers relents de fantaisie encore non balayés par l'esprit et la raison des Lumières. Avec son accoutrement révolutionnaire, son accent français, sa bureaucratie, et son régime de terreur, le "méchant" joué par Jonathan Pryce représente lui les excès et les dérives des Lumières. A côté, on relèvera de nombreuses apparitions sympathiques : Eric Idle en coureur fulgurant mais distrait, Robin Williams en roi sélénite, ou Uma Thurman en divinité... Enfin, le film aborde le thème du spectacle et de la narration (sujet cher à Gilliam), nécessaires pour émanciper le public. En somme, "The adventures of Baron Munchausen" est un contre très réussi.