La bourgeoisie morale aime bien prendre pour des crétins racistes et ignorants tous ceux qui veulent limiter le nombre de migrants dans notre pays alors qu'ils n'en ont jamais vu en vrai mais des films de ce genre sont la pour nous rappeler qu'eux non plus n'en ont jamais vu en vrai, mais non seulement ils n'en ont jamais vu mais ils sont aussi incapables de se les imaginer, car le bourgeois moral n'a en réalité pas la moindre idée de l'altérité, de la culture des autres pays qui ne sont pas occidentaux. A force de voyager partout (en Europe et aux US) mais toujours dans les mêmes milieux et donc d'y croiser toujours les mêmes personnes, le bourgeois moral (de gauche, mais pas que!) est persuadé que toute l'humanité est comme lui. D'où ce portrait très réaliste du syrien moyen dénue de tout problème d'intégration au pays d'accueil, grands artistes, femme libre et ultra canon et bien sur pas du tout religieux vu qu'ils ne pratiquent pas (87% des syriens le sont, 0% dans les fictions moralistes).
A contrario, les ruraux sont comme décrits tout au début, pour une raison qui j'avoue m'échappe encore un peu, j'émet vaguement la théorie qu'il faut bien des crétins sur lesquels pouvoir se sentir supérieur et de qui se différencier.
Même les Inrockuptibles et Libération trouvent ça consternant, pour vous dire.
Ou est le cinéma dans tout ça? Aussi absent qu'il l'est dans ce billet.
Laurent LAFITTE m'a quand même fait assez rire avec ses mimiques, il joue très bien l'idiot.