Les Bien-Aimés par arnanue
Après avoir détesté « Dans Paris » mais accroché aux « Chansons d'Amour », je me suis laissée tenter par « Les Biens-Aimés », le nouveau film du très parisien et très en vogue Christophe Honoré, visiblement toujours le chouchou de la critique. Même lieu (Paris), avec malgré tout un brin de province (Reims) (assez malmenée d'ailleurs la province) et d'international, même acteurs (Louis Garrel, Chiara Mastroïanni, Ludivine Sagnier), avec malgré tout une petite « nouvelle » (Catherine Deneuve), même confusion des sentiments (à trois, c'est encore mieux), bref vous l'aurez compris, le film ne fait pas dans la nouveauté par rapport aux précédents opus d'Honoré. On retrouve même la prédominance de la couleur bleue (ponctuée d'un peu de rouge), qui enveloppait déjà les « Chansons d'Amour ». Et sans oublier le même musicien, Alex Beaupain, qui signe une fois de plus les mélodies du film. Pas d'inédit donc, dans ce film un peu trop longuet qui oscille entre une certaine légèreté de ton et de forme et un goût pour le tragique. On se laisse malgré tout, pour peu que l'on apprécie la musique de Beaupain (c'est mon cas), embarquer par cette histoire qui se déroule sur plusieurs générations. Quelques bons dialogues et quelques bonnes idées de mise en scène par-dessus, et le film devient relativement plaisant malgré sa longueur.
Au final, à défaut d'être remarquable si l'on se fie aux critiques, le film n'en demeure pas pour le moins une arnaque.