Deux amis décident de quitter la boucherie qui les emploient pour monter leur propre business. Le succès de leur entreprise ne tiendra qu’à une seule et unique chose, des "volaillettes" dont la recette est un secret jalousement gardé…
Il s’agit du second long-métrage pour le réalisateur Anders Thomas Jensen (Riders of Justice - 2020), qui réunit pour l’occasion deux grands acteurs danois, à savoir Mads Mikkelsen & Nikolaj Lie Kaas, au cœur d’une comédie douce-amère, oscillant entre le drame social et la comédie noire.
On aurait voulu y croire à ces Bouchers verts (2005), sauf que cela ne sera pas le cas sur la durée. Le pitch de départ est intéressant, deux compères qui ouvrent une boucherie et qui vire à l’anthropophagie lorsqu’ils se rendent compte que le succès de leur commerce ne repose que sur de la viande humaine, laissant apparaître quelques scènes cocasses certes, mais c’est bien souvent en dents de scie. Sans parler des digressions nous écartant totalement du sujet principal et n’apportant que peu d’importance au film (le frère jumeau attardé qui sort de sa léthargie/coma).
En fin de compte, s’il y a bien une chose à retenir de ce film, ce sont les interprétations du duo Mikkelsen / Lie Kaas, interprétant respectivement Svend "la sueur" et Bjarne / Eigil. Tous deux s’en sortent parfaitement, face un scénario qui s’éternise. Cela aurait pu faire un excellent moyen-métrage, au lieu de cela, on se retrouve avec une comédie noire très mitigée et clairement pas assez aboutie sur toute la durée pour pleinement satisfaire.
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
« - Quand je vous vois, j'ai honte d'être boucher.
- Ça veut dire quoi ?
- Le pâté de Bjarne est invendable ! Il pue le vieux slip. »
Mes autres répliques