Soyons justes. Il est difficile de passer derrière les deux précédents (et formidables) films des studios Laïka (Coraline et Paranorman*). La barre avait été placé très très haut.
Forcément, comparé à ceux-ci, les Boxtrolls est beaucoup plus "simple" et destiné à jeune public. Je pense que c'est une des raisons pour laquelle les personnages sont moins "asymétriques" de visage comme pouvaient l'être ceux des deux films précécdents.
Ce n'est néanmoins pas un mauvais film, bien au contraire ! Il véhicule un très beau message sur l'acceptation de soi, le non-conformisme et la tolérance, tout en faisant une nouvelle fois preuve d'une esthétique éblouissante.
Tout est animé à la main, image par image (à l'exception de très rares effets numériques par ailleurs très bien intégrés) et le rendu est d'une beauté formelle tout simplement bluffante.
C'est rythmé, drôle et touchant, avec un plan final qui m'a personnellement fait plaisir.**
Donc même si c'est clairement (et volontairement) plus "classique", ça reste un Laïka, et ça ne fait que renforcer encore l'envie d'en voir encore d'autres par la suite.
*Oui parce que je ne comprends pas pourquoi on s'est senti de traduire ce titre parfait en "L'étrange pouvoir de Norman")
**[SPOILER]
Le héros finit par se constituer une famille avec deux papas, ce qui je pense n'est pas anodin au regard des percées LGBT du studio.