Première règle lorsque l'on prépare un braquage : ne faire confiance à personne.
« The Thieves », c’est une sorte de « Ocean’s Eleven » à la sauce coréenne, avec un peu moins d’ambition parce que le but n’est QUE de voler un diamant à la valeur inestimable. Un film de braquage quoi, ni plus, ni moins.
Il faut reconnaître que le casting est pas mal. Je retiens surtout Lee Jung-Jae, qui est excellent dans le rôle de Popeye. Drôle sans en faire trop, l’acteur convainc autant dans un registre léger comme ici que dans un ton plus dramatique à l’image de son rôle dans « The Housemaid ». La belle Gianna Jun est aussi à signaler dans un rôle sympathique, où ses charmes ne sont pas ignorés. Il est dommage que l’histoire entre son personnage et celui de Kim Soo-Hyun n’ait à aucun moment eu droit à une conclusion décente. Insignifiant dans la première partie de l’histoire, Macao Park devient un personnage majeur sur la fin. Dommage qu’il soit celui de l’équipe ayant le moins d’intérêt...
Même s’il est bien rythmé, à aucun moment le film de Choi Dong-Hun ne surprend. L’introduction nous dévoile une scène de braquage bien rodée appréciable. Le problème étant que par la suite, les évènements surpassent rarement la qualité de cette première scène. De la préparation du braquage à son dénouement pour chaque membre de l’équipe, rien ne surprend. Les relations et magouilles entre chinois et coréens ne passionnent pas et semblent déjà vues plusieurs dizaines de fois.
En soi, ce n’est pas que « The thieves » soit mauvais, c’est juste que mis à part les acteurs qui sont bons, le reste n’a vraiment rien d’exceptionnel.