Un film dont on ne ressort pas indemne, ça remue, c'est pour ça que j'aime le cinéma !
Le pitch est relativement simple, le procès d'un présumé tueur/violeur en série, suivi par tout le Québec, et plus particulièrement par deux "groupies".
Je trouve que cela prend une dimension particulière, quelque temps après le procès Pelicot, même si l'affaire est ici différente, et plus sombre encore.
La force du film est de nous emmener au plus près de cette abîme, sans nous la montrer. On est, dieu merci, la plupart du temps dans la suggestion. Au spectateur d'imaginer l'horreur infligée au victimes.
L'autre force du film est l'actrice principale : sobre, froide, rogue, "weird", bref un personnage complexe, insondable.
Cette lugubre intrigue trouve un dénouement qui laisse pantois, avec un arrière-goût particulier en bouche.
Une histoire qui hantera le spectateur pendant quelques temps, qui lui laissera de nombreux questionnements, mais qui dieu merci, laissera aussi de belles et surprenantes lueurs d'espoir dans cette noirceur.