Le casting est attirant (Clooney, Bridges, McGregor, Spacey...) mais j'avais entendu des critiques très moyennes à son sujet. Par contre, 10s de la bande-annonce ont suffi pour me donner envie. Bref, juste pour dire que je n'attendais rien de particulier de ce film.
Effectivement, a posteriori, je me rends compte que j'étais dans l'état d'esprit propice pour apprécier le film. Car c'est un "petit" film : pas très ambitieux, ne demandant pas beaucoup de neurones,...
C'est un film absurde ! Mais dans le bon sens du terme : l'histoire de ces soldats est surréaliste mais aussi assez subtile. On ne sait pas si ce qui est dit est vrai ou pas avant au moins la moitié du film. Les personnages sont tous plus délirants les uns que les autres, leurs passés sont loufoques et débiles mais ça passe !
Pour moi, la réussite de ce film se trouve dans l'écriture et la narration faite de flashbacks et dans les acteurs. Clooney retrouve un rôle de demeuré comme O'Brother et on se régale, McGregor fait un peu penser à Ed Bloom dans Big Fish (la voix off aidant pas mal) et Jeff Bridges fait forcément penser à Lebowski ici. C'est du connu, du vu mais c'est bien fait. On sent qu'ils s'amusent à jouer dans ce film et c'est important pour moi.
Bien sûr, les références, les clins d'oeil plus ou moins appuyés et la sous-culture omniprésente ajoutent un cachet particulier et j'ai trouvé que l'ambiance du film en devenait étrange, presqu'éthérée avec un soupçon d'humour non-sensique qui toise le britannique.
Je regrette juste un peu la fin, trop abrupte, trop tranchée. J'aurais aimé ne pas savoir, continuer à me poser des questions.
Ewan McGregor qui se fait enseigner la façon d'être un soldat Jedi, faut le faire !! :D
La transformation de Bridges de soldat en hippie, les tronches de Clooney ou Lang (scène d'intro !!) quand ils essaient de canaliser leurs pouvoirs
Les situations débiles dans le désert,...
Délirant.