Il convient d'énumérer deux ou trois clauses avant de pouvoir, dans les règles de l'art, donner un avis sur le film de Claude Sautet.
Clause n°1: un film s'ouvrant sur le cul de Romy ne peut foncièrement pas être un mauvais film.
Clause n°2: On ne peut en vouloir à l'acteur principal de l'histoire (ici interprété par Michel Piccoli) de fumer autant de cigarettes tout au long du récit: on sent bien que ce n'est pas d'un cancer du poumon qu'il mourra.
Clause n°3: (extra scénaristique) La clause n°2 est d'autant moins avenue que l'acteur a réellement fumé ce que nous voyons à l'écran et bien plus encore en dehors du plateau, pendant de nombreuses années avant et après le tournage, et qu'il est encore parmi nous 41 ans plus tard pour nous en parler.
Les clauses souscitées étant inscrites, voici l'avis:
Une histoire dont chaque seconde sonne juste, transpire l'authenticité, et dont le principal écueil habituel est savamment évité: ce n'est pas toujours quand tout va le mieux du monde que le drame survient.
Cela dit, le charme des années 70 opère: pas sûr que la même histoire aujourd'hui m'eut inspiré la même note. (Mais eut-elle été traité avec la même finesse ?)
Bon, puis Boby Lapointe qui cale au milieu du carrefour, moi, j'y crois pas.