Je n'ai pas tout vu d'Emmanuel Mouret, mais je suis plutôt séduit par la majorité de ce que j'ai pu voir de son travail.
Et avec Les Choses qu'on dit, les choses qu'on fait, le style change, mais c'est tout aussi excellent.
La photographie est très léchée, le cadre est pleinement utilisé. Ces paysages de campagne, cette petite gare, ces grandes baraques, ça a vraiment de la tronche.
Et comme souvent avec Mouret, il va s'intéresser à l'amour, aux relations entre les gens, à l'adultère aussi. Et la façon dont il s'y prend et remarquable : les récits s’entremêlent, et on se prend vite au jeu de savoir qui est sorti avec qui et qui fait quoi depuis. Les dialogues sont très écrits mais tout simplement délicieux. Emmanuel Mouret réussit à étoffer des conversations dont on se ficherait complètement dans la vraie vie en les rendant pleines de vie et de questionnements sur les sentiments. Alors oui, je comprends qu'on puisse rester distant avec ces personnages qui ne parlent pas comme la plupart d'entre nous, mais j'y vois une influence de Rohmer assez forte et tout de même pertinente. Parce que savoir qui couche avec qui, c'est insignifiant, mais ça peut changer des vies, littéralement. J'ai adoré !