Un film avec Gregory Peck ne se refuse jamais. Et pour quelqu'un qui adore les films avec des prêtres, je refuse encore moins. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai toujours l'impression que les tenues de prêtres créent des personnages doubles et ambigus.
Les Clés du Royaume est un beau film sur la croyance de chacun. Gregory Peck livre une performance sage. On le suit de son enfance, jusqu'à sa retraite. Le petit Peck étant joué par l'excellent Roddy McDowall, ici tout jeune. Mais disons que cette première partie ne sert que d'introduction et est d'ailleurs très courte.
Je ne vois pas quel autre acteur aurait pu jouer ce prêtre. En effet, Peck incarne une sorte de bonté et de tolérance, qui est propre à l'acteur. J'ai lu sur IMDB qu'Alan Ladd, qui est un acteur que j'adore, avait été pressenti. De vous à moi la prestance à l'écran n'est pas du même degré. Cette dernière est dans le regard pour Ladd, dans le corps pour Peck. D'ailleurs, le personnage de Peck semble grandir de plus en plus au court du film. Aussi bien spirituellement que physiquement. Le dernier plan est d'ailleurs fantastique, il ressemble à présent à une ombre.
Ce film véhicule un très beau message de tolérance.