Je ne connaissais pas du tout « Les Déguns » avant la sortie de ce film (visiblement à raison), n'apprenant qu'un peu plus tard qu'ils étaient des « vedettes » de YouTube dans des vidéos apparemment moins mauvaises (je veux bien le croire!). Que dire... Ça n'a jamais senti très bon, mais je ne pensais pas au point que Nanarland s'en empare avec passion (à ce titre, je vous conseille le podcast consacré, mille fois plus drôle que ce truc). C'est juste... nul. Vraiment. Mauvais de bout en bout. Lourd comme pas permis, avec une bonne dose de vulgarité, constamment gratuite, ressemblant vaguement à une suite de sketchs paresseux, où ce qui marche (peut-être) sur quelques minutes est un véritable désastre sur 90.
Le pire, c'est qu'on sent qu'ils pensent être drôles avec ces jeux de mots miteux et ses blagues de cul pitoyables, mais sans doute est-ce la fameuse arrogance parisienne qui me fait écrire cela. Peut-être faudra t-il, quand même, les prévenir que lorsqu'un gag n'est pas drôle la première fois, il y a peu de chances qu'il le soit la seconde, la troisième... Alors vous pensez, à la quatrième, cinquième, sixième, c'est proprement insupportable. Avec, en prime, des scènes que même Philippe Clair n'aurait pas osé à sa grande époque, dont certaines où j'étais purement rongé par la honte.
À de rarissimes moments, un ou deux éléments nous laisse penser qu'il y avait de petites choses à sauver, balayés dans la foulée par un océan de nullité. Non, vraiment, que ce soit le titre, le nom de Cyrille Droux derrière la caméra et surtout du dramatiquement mauvais duo Karim Jebli - Nordine Salhi devant, je vais essayer de croire que la comédie française n'a pas pu retomber aussi bas au XXIème siècle et que ces « Déguns » n'ont jamais existé : croyez-moi, cela vaut mieux pour tout le monde.