Après Les Parapluies de Cherbourg (1964), couronné de succès et récompensé d’une Palme d’Or, Jacques Demy (à la réalisation) & Michel Legrand (à la composition) récidivent de plus belle avec Les Demoiselles de Rochefort (1967).
Une comédie musicale où l’on retrouve les sœurs (à la ville) Catherine Deneuve & Françoise Dorléac, au cœur d’une histoire d’amour baignée de lumière, de couleurs, de chansons et d’entrechats dans les ruelles de Rochefort.
La mise en scène nous offre de magnifiques moments d’anthologie et cela commence très fort, avec cette scène d’ouverture traversant la Charente par le biais du pont transbordeur et sa nacelle suspendue. Puis le film posera définitivement ses valises place Colbert à Rochefort, où pendant un peu plus de 120 minutes, on ira de surprise en surprise, parcourant la ville emplie de couleurs pastels.
De la mise en scène aux décors, en passant par les costumes, rien n’est laissé au hasard, tout y est soigné au millimètre près. Les chorégraphies endiablées et les magnifiques chansons signées Legrand restent dans la mémoire. Et que dire de la prestation de George Chakiris (West Side Story - 1961) et du brillant Gene Kelly, qui apportent une touche non négligeable au film de par leurs présences et leurs charismes.
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄