Les 12 salopards est un classique du film de guerre à grand spectacle.

Ce genre de film était à l'époque très prisé, et nous avons eu aussi la grande évasion, voir les canons de Navarone des films de guerre, mais surtout des formidables films d'action.

Les 12 salopards de Robert Aldrich est un vrai classique du genre, et pendant 2h20 le sepctacle est grandiose.

Et pourtant un film de guerre, n'est que trop rarement un film de détente, et c'est bien là, la gageure de ce style de spectacle.

Finalement, le concept est souvent le même mais ça marche.

Une pléiade de grands acteurs, une mission impossible, une mission suicide, une équipe de bras cassé, et à l'arrivée la réussite de la mission dans la douleur, avec beaucoup de pertes.

Le synopsis étant tellement souvent similaire qu'on peut se dire que c'est un peu facile, mais ça marche.

Pour nos 12 salopards, c'est aussi cette rencontre avec 12 repris de justice et leur chef Lee Marvin (un inoubliable Liberty Valance dans le western de John Ford) qui fait que le film est en plus d'un film d'action, un film divertissant.

Quelques scènes souriantes avec tout ces joyeux trublions, qui font du film une vraie réussite.

Quand on regarde la distribution, c'est hollywoodien et même plus, c'est une brochette de monstres et de très grands second rôles.

Oui il fallait bien qu'ils soient 12 et non 7 comme les samouraïs ou les mercenaires, encore moins 4 comme les mousquetaires.

Le film se veut attractif par son approche, avec au départ la formation, et l'adaptation des repris de justice à la discipline militaire.

Puis bien entendu, la confirmation qu'ils peuvent y arriver, avec une superbe passe d'arme en guise de test.

Enfin la mission finale, celle qui sera fatale à beaucoup mais qui aussi leur permettra à tous de partir la tête haute.

Les films de guerre ont ce coté sombre, car des hommes qui s'entretuent ça n'est jamais réjouissant.

Ce style de film à grand spectacle est un modèle de réalisation, et Robert Aldrich mène de main de maitre toutes cette distribution étoilée.

A voir et revoir, c'est souvent ce que je fais avec ces 12 salopards.

D'autres avis sur Les Douze Salopards

Sergent_Pepper

Nous sommes les saigneurs du château

Lorsque Robert Aldrich se frotte au film de guerre, c’est un peu comme lorsque Peckinpah fait de même : on a hâte de voir la manière dont il va épouser les codes du genres, et surtout la façon dont...

le 12 févr. 2018

Dimitricycle

Rennes de la nuit

Qu'est-ce qui m'arrive en ce moment ? Quatre critiques en trois jours, c'est du jamais vu ! D'habitude je tourne à une tous les deux mois, max (dooouuucement, faut pas pousser). Est-ce une...

le 7 août 2013

Marius

"America, fuck yeah"

1944. Juste avant le D-Day, l'état major a une brillante idée: et si on envoyait notre plus belle collection d'enfants de putains, des violeurs, des tueurs, des débiles, pour commettre un crime de...

le 16 sept. 2010

Pitch Perfect 2
cineman75

elle a pas de culotte !! et alors ..

Et revoilà les "Bella" .. Suite du "pas désagréable" "Hit Girls" ce second volet reste assez moyen pour plusieurs raisons.. Tout d'abord ce qui faisait le charme du premier, à savoir la découverte...

le 24 juil. 2015

The 8 Show

This is not art

Parfois j'ai l'impression de radoter, ou de me répéter.Mais que les coréens sont doués dans leur manière de réaliser ou de narrer des histoires humaines totalement déshumanisées.Après Squid game,...

le 18 mai 2024

1900

Critique de 1900 par cineman75

1900 où la fresque italienne qui n'en fini pas .. Pour que ce genre de film fonctionne, il faut que l'histoire soit prenante et qu'on se passionne pour les principaux protagonistes.. Il faut...

le 26 mars 2015