Mamoru Hosoda est un génie
Après les excellents Summer Wars et La Traversée du Temps, nous voici avec une histoire toute particulière, qui sort des sentiers battus disons.
Ookami kodomo no Ame to Yuki (pour une fois que je me souviens du titre jap et que je le comprends, j'en profite) ne nous entraine pas dans une aventure mais nous fait simplement partager la vie mouvementée d'Hana, amoureuse d'un loup-garou et mère de 2 enfants-garous, Yuki, la fille, et Ame le fils. Voilà en gros tout ce que vous avez besoin de savoir sur l'histoire. Le reste n'est que la chronique de leur vie, jusqu'à un certain point que je ne dévoilerais pas.
Hosoda prend son temps pour monter une belle histoire, nous faire aimer les personnages, les faire évoluer, grandir... On les voit vivre comme si on était avec eux, et c'est tellement bien fait que, comme eux, on passe par tout un spectre d'émotions, parfois intenses. J'ai failli lâcher ma larme devant la joie et la beauté d'un passage qui par le changement qu'il apporte par rapport à la scène précédente vous fait l'embrasse de toute votre âme.
Désolé, j'étais parti sur de l'argumentaire émotif, c'est parlant pour les gens qui ont ressenti la même chose mais les autres ça peut les énerver. Alors disons qu'Hosoda nous livre ici sa version de Mononoke Hime, en plus humain, plus universel et plus beau (et pas que visuellement, car même si j'adore Mononoke, l'oeuvre manque un peu d'empathie) et avec le même message écologique, mais mieux dilué.
Un véritable chef d'oeuvre à mettre entre toutes les mains.