Mamoru Hosoda signe en juillet 2012 un nouveau film d’animation tout droit venu du Japon : Ame et Yuki, les enfants loups ou Okami Kidomo no Ame to Yuki. Un récit d’enfance initiatique, entre joie et déchirement.
Hana tombe en amour avec un jeune homme, dont la véritable nature est celle d’être un homme loup, et donne naissance à deux enfants : Ame et Yuki. Quand le père de ses enfants disparaît brutalement, Hana doit élever Ame et Yuki dans un endroit reculé et leur pose alors la question cruciale « Les enfants… Que voulez-vous devenir, plus tard ? Des humains ou des loups ? Nous allons déménager. Pour que vous puissiez avoir le choix. »
Mamoru Hosoda livre à travers ces films une intemporalité aux relations qui unissent les membres d’une famille « un peu différente des autres » comme l’explique fièrement Yuki en voix off. Le monde animal, allégorie de la personnalité des personnages, est le dilemme de ces films : que choisir entre ce monde et celui des hommes ? « D’après ma mère, mon frère et moi on passait notre temps à nous transformer. Un peu comme si on hésitait entre une vie d’humain et une vie de loup », explique encore Yuki. Il laisse à ses personnages le choix de leur destin, en leur apportant une figure parentale comme guide et soutien.
Mamoru Hosoda lance un message de tolérance, d’acceptation de soi-même et des autres. Il emmène les personnages avec le caractère de leur animal et peu à peu s’en détache, exploitant ainsi les qualités de chacun et les différences des autres pour ne pas en faire une unité simplement lié au physique.
Les enfants loups, Ame et Yuki rend hommage au rôle des mamans, au courage qu’elles ont pour faire grandir leurs enfants dans un environnement viable, quitte à se perdre elles-mêmes. Ce film met également en avant la complexité de l’enfance, tiraillée entre deux choix, deux vies.
Le grand précurseur de l’animation japonaise, Hayao Miyazaki, qui a notamment réalisé Mon Voisin Totoro et du Voyage de Chihiro, trouverait-il en Mamoru Hosoda un successeur qui pourra suivre la route déjà tracée tout en y ajoutant ces propres chemins ?