LES ENFANTS LOUPS, AME & YUKI est le tout premier film d'animation japonais que je vois. Donc je n'ai pour l'instant vu aucun Miyazaki.
Ce film est vraiment une perle.
Hana et ses deux enfants, Ame et Yuki, vivent discrètement dans un coin tranquille de la ville. Leur vie est simple et joyeuse, mais ils cachent un secret : leur père est un homme-loup. Quand celui-ci disparaît brutalement, Hana décide de quitter la ville pour élever ses enfants à l'abri des regards. Ils emménagent dans un village proche d'une forêt luxuriante…
L'histoire est vraiment excellente avec des personnages attachants et de l'émotion. Le tout début du film est une bonne histoire d'amour entre Hana et l'homme loup. C'est une histoire d'amour qui reprend le concept de romance entre une humaine et un non-humain, et inutile de dire que c'est beaucoup mieux mené ici que dans une certaine franchise aberrante dont je ne réciterai pas le nom. Mais l'aspect romance n'est clairement pas le point principal du film, vu que le film se base surtout sur Hana qui est seule et qui doit assumer son rôle de mère avec deux enfants loups : Ame et Yuki. Tout le film montre les difficultés pour élever des enfants loups, d'où le fait qu'ils déménagent à la campagne pour s'éloigner du monde urbain. La relation entre la mère et les enfants est excellente et à ses moments touchants. L'histoire se fait sur une longue période, de l'enfance des enfants-loups jusqu'au début de l'adolescence. Et l'autre thème important du film, c'est la voie que font choisir les deux enfants, qui vont prendre un chemin séparé, avec Yuki qui assume le fait d'être humain (surtout que son coté loup a posé des problèmes à l'école, notamment quand elle blesse Sohei), et Ame qui ne se sent pas dans la vie d'humain et qui choisit de vivre une vie de loup dans la montagne. La fin regorge de moments très poignants qui ma fait versé quelques larmes,
avec Yuki qui révèle son secret à Sohei. Et surtout les derniers moments entre Ame et sa mère, avec Hana qui comprend que c'est cette vie qui le rend heureux. Ce moment est très fort, avec Hana veut au début qu'il reste, mais qui finit par accepter sa voie.
Donc une excellente histoire riche en émotion. Avec en plus une belle musique et surtout une superbe animation magnifique avec une mise en scène dynamique durant les scènes où les personnages cours (la scène dans la neige par exemple), ainsi que des passages proches du réalisme.
Un chef d'oeuvre à voir.