Je ne vais pas au cinéma pour être rassuré ; ni pour satisfaire mon conformisme personnel, ma morale et mon sens "très sûr" de l'esthétique dont je me parerai comme un t-shirt floqué. Je vais au cinéma pour remettre tout ça en question, pour être bousculé, bouleversé si possible. Dans l'idéal, parce que c'est loin d'être toujours le cas. Alors quand je découvre un film comme Les femmes au balcon, je dis merci Noémie Merlant. Merci d'avoir tout oser, tout essayé. Et même si le film est un peu bancal par moment, maladroit à d'autres, cela reste un excellent film à mon sens. Les femmes au Balcon est une comédie d'horreur qui joue constamment sur les ruptures de ton, passant d'une idée terrible à une scène très drôle, de moments étranges à une vraie douceur. Un film qui interroge de manière assez pertinente à mon sens notre regard d'homme, notre désir sans jamais en faire une leçon. Le film est dynamique, les actrices sont brillantes, le rythme est hyper dynamique, enjouée à la fois triste et plein de force. Bien sûr, on sent ses influences mais je ne les ai jamais trouvé ostentatoires. L'outrance volontaire de certaines scènes m'a rappelé le côté frondeur des série B de ma jeunesse qui n'hésitaient pas à repousser les limites avec jubilation. Ça fait du bien d'être bousculé !