Merveilleuse derrière la caméra de Jonas Trueba (Eva en août, Venez voir, La reconquista), Itsaso Arana passe pour la première fois à la réalisation. Le film avait tout pour me plaire : une histoire simple, des scènes de bavardages, des réflexions sur la vie, la mort, l'amour et l'amitié, un style et une influence directe du cinéma de Jonas Trueba, l'été ...
Et j'ai trouvé ça un poil décevant. Alors sur le plan narratif, on est pas du tout sur un film conventionnel. J'admire le courage d'Itsaso Arana d'avoir pris des risques avec son jeu de fiction réalité avec ces actrices répétant une pièce de théâtre où leur personnage et leur personnalité viennent se croiser. À ce propos, on peut même ajouter que les actrices et leur personnage possèdent le même prénom. Ajouté à la fraîcheur des actrices, le film aurait pu être splendide si le fil de l'intrigue n'était pas aussi décousu. Les scènes de bavardages se succèdent sans qu'il n'y ait véritablement de lien entre chacune d'entre elles. Puis l'histoire souffre d'un cruel manque d'évolution. Arrivé à la fin du film, je me suis demandé quelle était la finalité dans tout ça.
Malgré cela, le film possède d'énormes qualités. Les actrices sont juste sublimes dans leur interprétation. Leur personnage parle d'amour, de chagrin, de mort sur un ton assez intimiste. On prend plaisir à écouter chacune de leurs histoires. À propos de leur histoire, on peut mentionner que la grossesse de l'actrice Barbara Lennie est réelle ce qui rend les discussions de son personnage sur ce sujet encore plus vraie. L'environnement dans lequel se déploie l'histoire est plaisant à découvrir, ce décor de théâtre improvisé, cette campagne et ce soleil d'été donnent un côté hyper chaleureux au film.
Dommage que le tout fut bizarrement construit. J'en attendais beaucoup mieux mais ça mérite d'être vu et d'être revu pour ma part !