Que serait l'humanité si elle était devenue stérile? A travers l'adaptation cinématographique des fils de l'homme, Alfonso Cuaron réussit à répondre à cette question avec un film d'anticipation présentant un futur sombre et désabusé où l'Angleterre reste le dernier bastion à peu prêt potable. En plus de cette absence de fertilité qui plonge l'être humain dans un monde sans l'équilibre que peuvent amener les enfants, le film souligne d'autres dérèglements et surtout dresse le portrait d'une nature humaine pessimiste entre racisme et mépris de la planète. L'histoire de ce voyage nous rappelle l'importance de l'individu à part entière. Clive Owen est un peu déroutant au début, surtout avec une voix française de héros à la subtilité d'un caillou mais il finit malgré tout par s'installer dans l'histoire. Les seconds rôles sont soignés et le rythme du film ne souffre jamais de temps morts. On espère, on y croit et on reste impressionné par une mise en scène parfois virtuose avec de longs travellings qui vous plonge au centre de l'action. Le film gagne en puissance à mesure que l'on s'approche de la fin et l'une des dernières scènes donne toute son ampleur à cette oeuvre singulière. Du très bon cinéma.