Richard Fleischer s'intéresse au quotidien de policiers patrouillant les rues de Los Angeles, dont 3 nouvelles recrues. Parmi elles, Roy, un homme marié et étudiant en droit, qui prendra vite goût à ce métier, au dam de sa vie familiale.
"The New Centurions" est un film assez étonnant de par sa modernité. Il ne propose pas réellement de trame de fond, mais plutôt une chronique. Il évoque ainsi de nombreuses thématiques qui raisonnent encore dans l'actualité aujourd'hui : risques pris par les policiers sur le terrain, bavures (parfois légitimes mais tout aussi difficile à porter), dépression et vie personnelle en miettes, misère sociale et ghettoïsation des minorités qui amènent la criminalité, harcèlement, etc. On aurait presque pu tourner le même scénario de nos jours !
D'autant plus que l'ensemble est porté par des comédiens convaincants. Entre quelques gueules en guise de seconds rôles (Clifton James, Ed Lauter), on a surtout le droit à George C. Scott en vieux de la vieille, qui multiplie les combines pour appliquer la loi à sa sauce. Des acteurs qui campent des protagonistes attachants, ce qui permet de juguler entre d'un côté le pessimisme du film sur la vie de policier, et de l'autre un aspect optimiste sur leur intégrité.
Le film bénéficie enfin d'une mise en scène solide, offrant des séquences nocturnes assez efficaces, ce qui permet de maintenir notre attention malgré l'absence de fil rouge.