"Les forbans du désert" est un western jamais distribué en France et proposé par Sidonis. Il est réalisé en 1953 par Fred F Sears, un touche à tout du cinéma de série B que ce soit la comédie musicale (Bill Halley), la SF ou le western. Personnellement, je ne connais pas du tout à part ce western que Guerif et Brion considèrent comme étant le meilleur de Sears.
Des forbans et du désert, effectivement il en est bien question. Cependant le titre original "Ambush at Tomahawk Gap" a quand même une autre allure.
Le scénario raconte le périple de quatre bandits à peine sortis de la prison à Fort Yuma pour aller récupérer le magot volé qui a été planqué avant d'être emprisonnés par un bandit mort depuis. Pour corser l'histoire, le périple se déroule en pays hostile infesté par des apaches moins que sympathiques et finit dans une ville fantôme abandonnée depuis longtemps par des prospecteurs mais qui se révèle être un piège.
La fin, que je ne dévoilerai pas, est assez abrupte et ma foi, plutôt originale et positive. Un tantinet cynique aussi...
Parmi les scènes marquantes du film, il y a l'arrivée dans la ville fantôme balayée par une tempête ainsi que la scène où on voit les bandits travailler d'arrache-pied dans cette ville fantôme pour démonter les murs en bois ou les planchers qui tiennent encore debout pour trouver ce satané trésor. Par contre, on sent le peu de moyens mis en œuvre pour mettre en scène les attaques des indiens dans la ville fantôme où on les voit attaquer inlassablement de façon pas trop subtile faisant penser à un tir aux pigeons. Ils avaient quand même du mérite ces indiens de se lancer à l'attaque sachant qu'ils allaient dérouiller à chaque passage.
Le casting repose sur des acteurs que je ne connais pas ou très peu à l'exception de Maria Elena Marquès que j'ai déjà appréciée dans "Au delà du Missouri" et qui joue ici le rôle d'une indienne Navajo, prisonnière des apaches qui s'en échappe et se réfugie auprès des quatre bandits.
Parmi les bandits, on note John Derek qui joue aussi dans "les Dix Commandements".
"Les forbans du désert" est un western bien construit (malgré les évidents faibles moyens). On prend plaisir à observer les relations rugueuses des bandits entre eux, la recherche du magot sous les flèches des indiens et surtout la belle Maria Elena Marquès.