Introduction :
Dès l'annonce des Gardiens de la Galaxie, j'étais assez curieux. Le mélange entre un space-opéra et une sorte d'Avengers m'intriguais. Un univers différent, original qui pourrait apporter de la fraîcheur à l'univers Marvel.
Synopsis :
Peter Quill est un aventurier traqué par tous les chasseurs de primes pour avoir volé un mystérieux globe convoité par le puissant Ronan, dont les agissements menacent l’univers tout entier. Lorsqu’il découvre le véritable pouvoir de ce globe et la menace qui pèse sur la galaxie, il conclut une alliance fragile avec quatre aliens disparates : Rocket, un raton laveur fin tireur, Groot, un humanoïde semblable à un arbre, l’énigmatique et mortelle Gamora, et Drax le Destructeur, qui ne rêve que de vengeance. En les ralliant à sa cause, il les convainc de livrer un ultime combat aussi désespéré soit-il pour sauver ce qui peut encore l’être …
Avis :
Et c'est bien le cas ! Un pur divertissement !
En effet, dès les premières minutes du film, j'ai été plongé dedans avec une mise en scène efficace de James Gunn. La bande originale est juste extra, en décalage avec l'ambiance SF, mais c'est cela qui ajoute une touche d'originalité, j'adore ;)
Le scénario n'est sans doute pas le point fort du long métrage, c'est un prétexte pour opérer le regroupement de nos 5 protagonistes.
Ils sont tous excellents à leur manières, sauf peut être Zoe Zaldana un cran en dessous...
L'humour et les références sont omniprésentes. Il ne faut pas être allergique à l'ambiance des années 80 surtout :)
Côté personnage secondaire, c'est correct, mais j'aurais aimer en apprendre un peu plus sur le méchant et l'univers de Xandar.
Conclusion :
Si vous aimez les films Marvel et la Science Fiction, il faut aller le voir :)