Un énième film de super héros, avec ici des méchants qui ne s'entendent pas entre eux ( un peu comme Loki et celui à qui il obéit et que j'ai oublié le nom dans "Thor" ) avec un plan pour tout détruire et une bande de gentils qui ne s'entendent pas toujours entre eux non plus mais qui vont tout faire pour sauver la galaxie ( cette bande n'est pas sans nous rappeler un peu les Avengers ).
Les bases classiques d'un film Marvel, dont je suis grand amateur. Mais on ajoute aux Gardiens de la Galaxie un côté Science-fiction bien plus prononcé que chez leurs confrères et surtout un humour omniprésent qui fonctionne plutôt bien il faut l'avouer, ainsi qu'une excellente BO et de très belles images spatiales. D'ailleurs n'attendez pas trop d'autres émotions que l'envie de rire, car le moindre début de romance ou autre est automatiquement cassé par un vanne comme il faut.
Un blockbuster efficace, qui sort du lot, aux personnages attachants avec à leur tête une sorte d'Indiana Jones des temps modernes.