SPOILER

Les points positifs :

- La présentation d'une nouvelle équipe de héros :

Ce volet innove en réunissant pas moins de 5 héros, appelés les Gardiens de la Galaxie, composés de Star Lord (alias Peter Quill), Gamora, Drax, Groot et Rocket. Leur chemin initial diffère (hormis Rocket et Groot qui sont déjà ensemble) mais finalement les évènements consécutifs à la recherche de l'orbe de Morag fera que leurs routes se rejoindront

- Un volet qui ne se déroule pour la première fois pas sur Terre (si on oublie l'opening) :

Ce volet renouvelle encore le MCU en ne se déroulant pas sur Terre mais dans diverses contrées de l'espace (Knowhere, Morag, Xandar). Cela ajoute de l'exotisme (avec diverses créatures et des vaisseaux multiples et variés)

- Une bande originale incroyable :

Hormis Iron Man avec ses musiques d'AC/DC, les épisodes du MCU ne se démarquaient guère par leur BO, ce volet fera dire le contraire, avec une BO entrainante rythmant le film sur la durée. Le héros étant un fana de musique ne pouvant pas se séparer de son walkman et de son awesome mix vol. 1

- Le vrai méchant du MCU apparaît enfin (hors scène post-générique) :

Eh non, ce n'est pas le Kree, Ronan L'accusateur, qui bien qu'il soit le principal antagoniste du film, n'hésitera pas à s'opposer à Thanos, mais bel et bien Thanos père de Nebula et Gamora, déjà connu comme étant l'être le plus puissant de l'univers. Thanos donnera ses ordres à Ronan, avec comme deal que Ronan lui ramène l'Orbe suite à quoi Thanos détruira la planète Xandar.

- D'autres personnages récurrents ont du charisme :

Mis à part l'équipe des 5 héros, il y a aussi d'autres personnages qui ont de l'importance :

Nebula (interprétée par Karen Gillan), qui est l'autre fille adoptive de Thanos avec Gamora

Yondu Udonta (interprété par Michael Rooker), qui est le chef des ravageurs, un groupe de voleurs ayant recueilli Peter quand il était enfant

- Des effets spéciaux réussis :

Les effets visuels sont de qualité avec des planètes, vaisseaux et créatures de bonne facture.

Les deux héros non humanoïdes du groupe, Groot et Rocket, sont plus que bluffants de réalisme. D'autres personnages sont gavés de maquillage et accessoires (Yondu, Gamora, Nebula, Drax, Ronan).

Les points négatifs :

- Les protagonistes se gueulent les uns sur les autres, ça passe une fois ou deux mais au bout d'un moment on se lasse

- L'humour n'est finalement pas si présent que ça, à part quelques punchlines ou quelques scènes (notamment de Groot et Drax), Starlord, ne faisant, lui, que cabotiner

- L'Orbe de Morag qui désintègre littéralement une assistante du Collectionneur, sera saisie sans difficulté par Ronan et Quill

- Les Nova se font mettre en pièces par le vaisseau de Ronan, alors qu'ils auraient pu faire une opposition plus grande

- Groot adulte se sacrifie pour sauver les autres membres de l'équipe (enfin pas tout à fait puisqu'il subsistera une brindille qui donnera naissance à Groot enfant aperçu dans la scène post-générique)

- Thanos ne fait qu'une petite apparition

Pour conclure :

Un opus qui a le mérite d'explorer de nouvelles voies, avec des héros relativement inconnus du grand public. Le fait que le film ne se déroule pas sur Terre constitue un risque supplémentaire puisque les spectateurs ne peuvent pas s'identifier. On a enfin droit à l'apparition de Thanos, qui n'est pas encore le grand méchant, mais semble tirer les ficelles depuis The Avengers.

SebPMH

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films Marvel et Ma DVD-thèque

le 6 oct. 2023

D'autres avis sur Les Gardiens de la galaxie

Torpenn

Le raton laveur à carreau, l'arbre aux trèfles, le roi des piques et la dame écoeure

Il y a quelque chose d'un peu triste à constater que le plus sympathique des blockbusters de l'été souffre des défauts désormais inévitables dans les grosses productions actuelles et se révèle...

le 29 août 2014

Gand-Alf

Unusual suspects.

Désormais omniprésent dans l'industrie du divertissement cinématographique, inondant nos écrans de super-héros en tout genre, Marvel Studios semblait incapable de se renouveler, de prendre le moindre...

le 13 août 2014

Veather

Gamora, par amour du goût

Mes éclaireurs, entre autres, ont tous fait de très bonnes critiques, structurées et analytiques. Je ne vois donc pas le besoin d'en faire autant; ainsi vais-je donner mon avis subjectif en disant...

le 16 août 2014

Captain America : Le Soldat de l'hiver

Bouclier ou Shield ?

SPOILERLes points positifs :- Le SHIELD au coeur du conflit :Ce volet fera la part belle au SHIELD, en impliquant tous ses supposés membres. On se rendra compte plus tard que le SHIELD est compromis...

le 4 oct. 2023

Avengers - L'ère d'Ultron

Vision of Infinity

SPOILERLes points positifs :- La seconde réunion de super-héros tant attendue depuis 3 ans :On les attendait avec impatience, et les voilà de retour, dans un nouveau crossover : Iron Man, Captain...

le 5 oct. 2023

Mazinger Z : Infinity

Robot Rock

C'est un joli tribute à Go Nagaï (50 ans de carrière du mangaka, créateur de Goldorak, Mazinger, Devilman, Cutey Honey, Violence Jack, Getter Robo...) mais l'esprit original et/ou japonais a été plus...

le 13 sept. 2024