J'avais aimé le premier opus, arrivé comme une originalité colorée et fun dans le MCU. Mais comme souvent, ce deuxième film montre les faiblesses de la formule.
J'ai aimé :
La musique, encore une vraie marque de fabrique qui rythme chaque partie du film.
Le duo/duel Racoon - Star Lord
Le déhanché de Baby Groot (le générique de début est un peu trop une facilité pour moi mais qu'est-ce que c'est efficace...)
Michael Rooker, qui sort vraiment du lot sur ce volet.
Y A SILVESTER STALLONE BORDEL
J'ai moins aimé :
- L'absence de recherche pour le scénario. Le schéma : Punchlines entre Racoon et Star Lord / Monstre ou méchant qui apparait / Phrase totalement décalée de Drax + un ou deux plans sur Groot, ça marche un film seulement, sur le deuxième ça fait toujours rire mais on est plus dupes. On en sort en se disant "heureusement que c'est drôle et qu'il a une bonne BO parce que l'histoire...pffff).
Sérieusement, entre la figure paternelle sortie de nulle part de Yondu, la tumeur de la mère de Star Lord pour insuffler le sentiment de colère et les "discussions" familiales de Gamora et Nebula, on se dit qu'on a déjà vu la maison des idées nous proposer du vide scénaristique plus finement emballé.
On voit ici le défaut à mon sens du "modèle" GotG. A force de jouer sur la carte originalité et pop culture, le film se retrouve avec des défauts qu'on ne voit plus - ou presque - dans le MCU, certes bien trop formaté mais qui nous permet à chaque fois d'avoir des scénarios assez complets.
Sérieusement c'était compliqué de mettre 3 répliques de plus pour nous expliquer qui sont les Souverains dans cet univers ?