Nous irons sans retard au ciel par milliard, pour nous réincarner en code barre (air connu).
Le centre commercial est une véritable institution aux USA, lieu de rencontre et d'échange où l'on aime flaner, faire ses emplettes ou tout simplement foutre la zone, sorte de point d'attraction des petites villes. Pour son second film, Kevin Smith rend hommage à la plus extrême caste de tout ce petit monde, les mallrats.
Bénéficiant d'un budget un tantinet plus conséquent que sur "Clercks", Kevin Smith reste en terrain connu, naviguant majoritairement autour de dialogues non-sensiques sur le sexe ou la contre-culture, le tout enrobé de références aux comic-books. Les fans seront aux anges, les autres devraient rester perplexes.
Si l'on retrouve tous les défauts inhérents aux films de Silent Bob (mise en scène inexistante, rythme laborieux, scénar bordélique...), "Mallrats" reste fort sympathique si l'on accepte de se prendre au jeu, joyeux bordel délirant et référentiel mené par un casting efficace, dont on retiendra surtout l'énergie de Jason Lee et les apparitions de Stan Lee en personne et d'un Ben Affleck pas encore starifié.