Une petite dizaine d'années après "Les disparus de Saint-Agil", qui lança une mode des films de pensionnats, "Les gosses mènent l'enquête" est une variation bien sympathique sur le même schéma des enfants plus futés que les vieux croûtons.
Je ne sais pas si le film de Maurice Labro est meilleur que celui de Christian-Jaque (techniquement, j'en doute), mais je l'ai trouvé plus haletant, car la dimension tragique monte d'un cran : cette fois, on enquête sur un vrai meurtre (du moins sur un suicide douteux), et on n'hésite pas à faire mourir un gamin!
Pour ceux comme moi qui regrettaient le côté gentillet de Saint-Agil, ici au collège François Ier, le danger est autrement plus concret.
Le terme collège est à prendre à l'ancienne, puisque le héros de l'histoire est âgé de 18 ans ; d'ailleurs le titre du film est presque mensonger, puisque c'est ce dénommé Lekain qui mène l'essentiel des investigations, seulement aidés par ses comparses dans le final.
Le comédien François Patrice est assez agaçant avec sa gueule de futur gendre idéal, mais on est en 1947, il faut admettre certains codes désuets, à l'image de la "princesse" malade en son château.
Néanmoins, le ton du film reste sympathique, car on sent une volonté manifeste de dénoncer l'autorité bête et méchante dans l'enseignement, et le monde des adultes est montré sans trop de manichéisme, avec ses nombreux connards et ses quelques types biens.
En revanche, l'interprétation se révèle sans éclat, avec des comédiens (adultes) méconnus pour la plupart.
"Les gosses mènent l'enquête" est le premier long-métrage de Maurice Labro (aucun lien de parenté avec Philippe), qui en tournera plus de 25 dans sa carrière, essentiellement des comédies légères.
Il s'agit d'une adaptation de l'écrivain Francis Didelot, auteur de nombreux polars, dont le plus connu reste "Le septième juré", qui connaîtra également une version cinéma.
Voici donc un film peu connu qui gagnerait à le devenir : les amateurs d'internats démodés et/ou d'enquêtes policières ne doivent pas passer à côté (il est dispo sur YouTube, hélas dans une version de qualité médiocre).