Les graines que l'on sème est un petit film français imaginé par une classe de lycéens lors d'un atelier avec le réalisateur Nathan Nicholovitch. Celui-ci se pose comme une fiction mais fait référence à de nombreux évènements et notamment un qui eut lieu en décembre 2018, où six jeunes avaient dû passer 36h de garde à vue dans un commissariat après une interpellation violente. Cette garde à vue avait entraîné de nombreuses grèves et blocus dans ce lycée d'Ivry.
Il est intéressant de voir que le film entier est filmé presque comme un documentaire, ce qui, en ajout à ses nombreuses références à des évènements similaires, rend le récit plus vrai et plus crédible.
Le film est en effet pesant, lourd, et qu'il nous fait ressentir de fortes émotions pas toujours agréables, mais n'est-ce pas là l'un de ses objectifs premiers ? N'est-il pas trop simple de vouloir un film parlant de faits graves d'actualités mais sans être trop dur avec le spectateur ?
Je pense qu'il est nécessaire d'avoir des films coups de poing parfois, notamment en période de vote, et qu'il serait intéressant de projeter ce film dans des lycées, pouvant amener au débat et à l'ouverture de l'esprit critique, que le film questionne directement à plusieurs reprises.