Ah Brian De Palma et ses films avec comme thème la mafia. Quelques années après un remake de Scarface, il revient au genre, sauf que cette fois-ci, il s'intéresse au côté des "gentils", à savoir les flics. Et puis, on revient un peu plus en arrière par rapport au film qui avait mis en vedette Al Pacino. Ici, c'est les années 30, la Grande Dépression, la prohibition et le règne d'un certain Al Capone sur la ville de Chicago.
Lassé par tout cela, le gouvernement envoie un jeune gars, Eliot Ness pour éliminer la vermine qui détruit la ville. On le sait tous cette oeuvre est basée sur des personnages réelles et même sur le bouquin que Ness publia lui-même, peu avant sa mort.
On peut dire en tout premier lieu que l'oeuvre contient énormément d'acteurs connus. A savoir, Costner, Connery, De Niro, Charles Martin Smith ou encore Andy Garcia qui effectuait ses débuts. Si le premier reste correct, il ne fait absolument pas le poids face à Sean Connery ou encore Robert De Niro. Mais avouons tout de même que la fin des années 80 et le début des années 90 était l'âge d'or pour Costner qui a pu tourner avec énormément de bons acteurs et quelques grands réalisateurs. Connery est, à mon sens, parfait. D'ailleurs il obtiendra un Oscar pour ce rôle (uniquement celui-là? On est aveugle à l'académie). De Niro est habitué dans son rôle de mafieux. Ce n'est pas une première pour lui. Il est dommage de voir son rôle si peu exploité. Ensuite, Andy Garcia est convaincant pour ses débuts. Bref, à ce niveau, il n'y a pas de déception.
Et on ne l'est pas non plus du côté de la réalisation. Ah De Palma, quand il manie une caméra, il est loin d'être un manchot. On retiendra quelques scènes intéressantes mais celle qui ressort évidemment entre toutes est bien la séquence de la gare, où le metteur en scène rend un incroyable hommage à Eisenstein et à la scènes des escaliers dans Le Cuirassé Potemkine. En plus, ce réalisateur possède du goût mais ce n'est pas la première fois qu'il nous le prouve.
Mais avec De Palma, il y a toujours un hic. Il y a toujours un léger quelque chose qui ne va pas et c'est bien dommage. Le scénario manque un rien d'étoffe. En effet, j'aurais tellement plus apprécié de voir certains personnages nettement plus travaillés. Dommage finalement de se passer autant d'un DeNiro dans le rôle de Capone par exemple.
Mais comme Ness, après la fin de la prohibition, il ne nous reste plus qu'à boire un verre lorsque le film est terminé, pour l'apprécier encore plus.