Indes Galantes comme récit d’une création, transcription d’une aventure, un documentaire retraçant avec puissance la construction d’un opéra hors des codes, hors des normes.
En 2019, le metteur en scène Clément Cogitore révise un opéra classique des Lumières, les Indes Galantes, de Rameau. Il livra une version surprenante, mêlant musique classique et ses cantateurs au hip-hop et ses danseurs ; version qui émerveilla le public tout en fâchant la critique.
Opéra raté ou à succès, le film délivre lui en tout cas avec force et splendeur l’histoire de cette œuvre inédite, sans précédent. Le documentaire rend compte avec une extrême justesse de la teneur des émotions et du message qui se veut d’être transmis. Car à défaut de le vivre, nous le ressentons, tantôt par la nature des regards filmés, tantôt par le propos des danseurs sur leur expérience ; mais surtout par l’enivrante musique qui, à elle-même, a tant à raconter.
Il serait juste, je pense, de terminer en citant le réalisateur, qui en parlant de son film dit : « Ils ont emmené les gens dans un endroit inattendu, et j’espère que je vous emmène aussi dans cet endroit inattendu ».